Bienvenue dans votre 88e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux de ces derniers jours !

💡
A noter : il s'agit de la dernière édition hebdomadaire de l'année, avant un retour prévu le 8 janvier. D'ici là, si jamais tout cela vous manque, l'édition quotidienne continue jusque ce vendredi et sera ensuite de retour dès le mardi 3 janvier !

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🚀 Toujours plus de prédictions de tendances pour 2023
  • ⚗️ Une nouvelle distillerie de bourbon pour Pernod Ricard
  • 👼 Une webcam qui diffuse la part des anges en direct
  • 🍇 Une levée de fond pour rajeunir l'Armagnac
  • 🤳 Le saké d'un influenceur
  • 🍹 Le top 10 des cocktails selon Google Trends
  • 🐮 Une crème de whisky normande
  • 📺 Du placement de whiskey dans une série TV
  • 🔥 Des bouteilles zéro émission
  • 🍎 Une vodka de pommes moches

Et bien plus encore !

💌
Vous appréciez ce contenu ? Soutenez cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts, en "likant" ses publications sur les réseaux sociaux, ou en vous abonnant à sa version quotidienne.

Si on vous a transmis cette newsletter, vous pouvez également vous y inscrire directement sur distilnews.fr

🔥 Tendances 2023

Bartender

Pour démarrer cette édition, je vous propose de poursuivre notre petite revue des articles tendances 2023 de ces derniers jours.

Ainsi, voici notamment quelques prédictions de Drinks Retailing :

  • La consommation à domicile devrait croître
  • Les consommateurs boiront moins, mais mieux en étant plus attentifs à ce qu'ils achètent (rapport qualité / prix, valeurs, engagements, etc.)
  • Ils privilégieront également les marques qu'ils connaissent déjà, en qui ils ont confiance, et expérimenteront donc moins de nouvelles choses
  • Les aromatisations de spiritueux (toutes catégories) devraient continuer à nourrir les innovations produits

Et du côté de The Spirits Business (sous un angle Bar plus particulièrement) :

  • L'inflation aidant, les consommateurs seront toujours plus demandeurs d'happy hours
  • Face aux problématiques d'approvisionnement, le local sera plébiscité, qu'il s'agisse de sourcer ses ingrédients ou sa verrerie par exemple
  • TikTok sera encore plus influent pour générer les tendances cocktails et le contenu des menus, à l'instar des buzz rencontrés cette année grâce à la plateforme par le Negroni Sbagliato ou le Dirty Shirley
  • La formation sera un gros enjeu également pour faire face à la pénurie de main d'œuvre, avec la participation des marques notamment

Sur ce dernier point, on peut notamment penser au Drink Design Center de 1883, au programme Shake Your Future de Bacardi, au nouveau Studio Mathieu Teisseire à Paris, et j'en passe...


🥃 Côté Produits

Vodka

Un peu d'upcycling pour démarrer cette section : le producteur australien 80Proof lance un nouveau projet, Ugly Vodka, soit une vodka fabriquée à partir de pommes qui ne parviennent pas sur les étals des supermarchés, simplement parce qu'elles sont "moches" (un problème qui toucherait environ un quart de tous les produits) - Source

Liqueurs

La Spiriterie Française dévoile Le Breuil, une crème de whisky, "fruit de l’élégante symbiose entre le Whisky Le Breuil et la Crème Isigny Sainte-Mère glorifiée par du Caramel d’Isigny et des arômes naturels de Tonka du Ghana et de Cacao des Philippines" - Source

Whisky

Si vous avez £9000 sous la main sinon, Glenfarclas sort un single malt en édition limitée de 50 ans d'âge, embouteillé à 50% d'alcool Source

En Bref

  • Maison Ferrand a sorti 10 Générations Port Cask (44% vol.), un cognac distillé avec les lies et doublement vieilli, d'abord en fûts de chêne français, puis en fûts de vin de porto - Source
  • La Distillerie de la Seine a présenté un nouveau gin à la mirabelle (44,2% vol.) en édition éphémère - Source
  • Silent Pool lance avec le verrier Croxsons une gamme de vodka et gin sous le nom Pan Am, au packaging inspiré de l'univers aéronautique des années 60 - Source
  • Côté tequila enfin, une nouvelle marque arrive en Europe à compter de ce mois de décembre : Aman - Source
🥃
Envie de plus ? Retrouvez tous les relais produits de la semaine des différentes éditions de DistilNews Daily dans le récapitulatif suivant.

👔 Côté Business

Armin Armagnac

Levée de fond

Armin ouvre son capital et lance une levée de fond participative sur Tudigo afin de devenir actionnaire de la marque et l'aider à "rajeunir l'Armagnac" - Tudigo

Nouveau CEO

Teremana, la tequila de Dwayne Johnson (aka The Rock), a nommé un nouveau CEO, Richard Black. Ce dernier a par le passé été vice-président du marketing chez Campari US avant de rejoindre le whiskey Westward (Distill Ventures / Diageo) en 2020 - Source

Enchères

Lors d'une vente aux enchères, organisée le week-end dernier par Sotheby's, une bouteille du très rare Yamazaki 55 s'est vendue pour $425 000, et une bouteille de Pappy Van Winkle 23 Year Old Family Reserve, estimée entre $3000 et $4000, a elle battu un record en partant finalement pour plus de 13 fois plus cher, à $52 500 (!) - Source

En Bref

  • La Fédération Française des Spiritueux a annoncé qu'elle sera de nouveau présente au Salon International de l’Agriculture (du 25 février au 5 mars 2023 à Paris) - Source
  • Wakaze a collaboré avec le youtubeur franco-japonais Louis-San pour créer une édition limitée de son saké sous le nom Doburoku. Résultat : 1500 bouteilles écoulées en 2 jours - Source
  • Et Sazerac a noué un partenariat avec la série Yellowstone afin d'y faire du placement de produit. On peut ainsi voir ses personnages boire spécifiquement des whiskies Buffalo Trace et Weller dans certaines scènes du premier épisode de la nouvelle saison - Source

SuperPotion eBook
En partenariat avec SuperPotion

⚗️ Côté Producteurs

Chai Buffalo Trace

8 millionième fût !

Buffalo Trace a célébré cette semaine le remplissage de son 8 millionième fût de bourbon depuis la Prohibition. Il aura fallu seulement 4,5 ans après son 7 millionième fût (avril 2018) pour que la distillerie atteigne ce nouveau palier - Source

Whiskey Webcam

A une toute autre échelle, Hayner Distilling Co (Ohio) propose un live stream de l'intérieur de deux de ses fûts en vieillissement ! Parfait pour épater ses amis et observer les anges se gaver en direct ! L'accès est en revanche retreint aux acheteurs qui voudront débourser $149 pour une bouteille des futurs bourbons en question (et auront la patience d'attendre 4 à 6 ans avant de pouvoir la déguster) - Preview

Chantiers

Pernod Ricard a annoncé investir sur 5 ans la somme de €238 millions ($250 millions) dans une distillerie de pointe au Kentucky pour sa marque de bourbon Jefferson's (celle-là même qui fait des vieillissements en mer). Son chantier devrait débuter dès janvier 2023 pour une livraison prévue en 2025 - Communiqué FR / Communiqué US

La distillerie écossaise de whisky single malt Aultmore, propriété de Bacardi, a annoncé pour sa part un plan d'expansion de 15 millions de livres sterling, qui devrait doubler sa capacité de production d'ici le printemps 2024 - Communiqué

Bouteilles zéro émission

Diageo a annoncé s'associer à Encirc, un important fabricant de verre, afin de créer un four alimenté à l'hydrogène, capable de produire les premières bouteilles en verre à zéro émission nette. Le four devrait être pleinement opérationnel d'ici 2027 et aura pour objectif de produire jusqu'à 200 millions de bouteilles par an pour les marques Smirnoff, Captain Morgan, Gordon's et Tanqueray - Communiqué

En Bref

  • Nouvelle idée pour la réutilisation des drêches des distilleries (surtout quand les agriculteurs en ont déjà trop pour nourrir leur bétail) : l'université du Kentucky a récemment découvert qu'elles pouvaient servir à faire pousser des champignons gastronomiques ! - Source
  • Et dans un tout autre genre, la Breckenridge Distillery a elle battu un record : celui du plus long ski de shots (!) avec 1350 participants pour 468 skis et une longueur de 730 mètres - Twitter

🍹 Côté Bars

Danil Nevsky

Bar People

Alambic Magazine a publié des extraits de l'intervention de Danil Nevsky au dernier BCB dans lesquels il partage ses avis, toujours aussi tranchés, sur l'industrie. A lire ! - Source

Les conversations sur les tendances ont généralement pour but de pousser des intérêts particuliers. De manière réaliste, Google Trends vous indiquera la popularité d'une recherche sur différents marchés, au cours d'une période donnée. Google sera ainsi plus fiable que de demander à un barman quelque part quelle sera la prochaine tendance !

En parlant de cela, Google a justement partagé quelques résultats sur les tendances de 2022 dans le secteur boisson. Les cocktails qui ont généré le plus de trafic au cours de cette année sont les suivants :

  1. Aperol Spritz
  2. Espresso Martini
  3. Dirty Shirley
  4. Cosmopolitan
  5. Negroni

Compétition

La finale France du concours Amazzoni Gin se tenait lundi. C'est Maxime Brisville (Drinks&Co, Paris) qui a remporté le ticket pour la finale mondiale qui se déroulera à Rio de Janeiro - Source


Ice Cube Co
En partenariat avec Ice Cube Co.

📚 A voir, lire ou écouter

The Bottlefield Show

Publicités interdites

"Ces publicités pour alcool sont interdites en France !!!" Le nouvel épisode du Bottlefield Show vous propose une petite session "react" sur quelques publicités vidéos récentes pour whisky, vodka et rhum notamment, toutes impossibles à diffuser en France (ie. dans le cadre de la Loi Evin) - Voir

A l'affiche

Comme en décembre 2021, le calvados s'affiche de nouveau en cette fin d'année dans les gares et stations du métro parisien - Source

Whisky Bellevoye s'affiche pour sa part sur la façade des Galeries Lafayette - Source

Dry January

A l'approche de janvier et de son lot de bonnes résolutions (aka Dry January), Ceder's a elle démarré une campagne internationale intitulée "Make January Anything But Dry" - Voir

Podcast

Enfin, Costwolds lance à son tour son propre podcast. Intitulé I Want to Like Whisky, il s'adresse "à tous ceux qui veulent aimer le whisky, qui aiment déjà le whisky ou qui apprécient l'industrie des boissons en général" - Ecouter

🎙️
DistilNews a aussi son podcast, DistilCast, disponible en audio et vidéo sur toutes les principales plateformes (Apple, YouTube, Spotify, Deezer, ...). Abonnez-vous !

📰 Communiqués de presse

Sparkling Yuzu Wakaze
  • Le Sparkling Yuzu Wakaze, une autre façon de faire pétiller la nouvelle année ! - Source
  • St-Germain x Tableaux Paris : le brunch parfait pour la fin d’année - Source
  • The Macallan : nouvelle édition limitée de la collection Harmony - Source
  • Baijiu aux enchères à Paris : les 71 lots se sont vendus pour un montant total de presque 120 000€ - Source

📆 Agenda

WST

Les Wine & Spirit Tourism - International Trade Fair (WST), le RDV mondial des professionnels de l'œnotourisme et des spiritueux dont la première édition se tiendra du 12 au 14 mars 2023 au Parc des Expositions de Reims, a ouvert son pré-enregistrement visiteurs - Source


👷 Jobs

Tasting
  • Le Cabinet Vecteur Humain recrute un(e) Responsable Production F/H en CDI à proximité de Cognac - Postuler
  • Camus recrute un(e) Responsable Achats & Approvisionnements F/H en CDI - Postuler
👩‍🏭
Vous recrutez ? Publiez et relayez vos annonces sur DistilNews en passant par ce rapide formulaire.

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Merci d'avoir suivi ce numéro jusqu'au bout ! Si cette édition vous a plu, n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

Si c'est à votre goût, n'hésitez pas également à tester gratuitement DistilNews Daily, la version quotidienne de cette newsletter, avec plus d'actualités et détails, dans un format qui se lit en moins de 5 minutes par jour.

Et dans tous les cas : Bonnes Fêtes ! ☃️🎄🎅

Votre opinion compte !

Evaluez ce numéro :

🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃 Recalé

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Suivez les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Et notez sa version podcast sur Apple et Spotify pour lui offrir plus de visibilité 🎙️

De même, vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥

Sans oublier que DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil si vous avez un message à amplifier ! 🚀

Communiquez avec l’audience de DistilNews !
2700+ membres, un taux d’ouverture qui dépasse les 60%, et plus de 3000 lectures par semaine : DistilNews est la newsletter de référence des spiritueux.

Editions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :

Partagez cet article