Bienvenue dans votre 66e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité des spiritueux de ces derniers jours !

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🍊 Le rachat de Picon par Campari
  • 🍸 Des gins qui se vendent bien
  • 🌾 Un whisky dont l’orge a été touraillée avec des baies de genévrier
  • 🌳 Du Mizunara deux fois
  • 🧈 Le whiskey d'une marque de beurre végétal
  • 🥃 Une alternative sans alcool au Scotch whisky
  • 🍻 De gros acteurs qui se lancent dans les hard seltzers
  • 🐔 Un ambassadeur loco
  • 🤳 Une influenceuse tequila virtuelle

Et pour la forme, je tente quelque chose de plus brut / direct et "snackable", à l'instar de ce que je propose dans l'édition quotidienne de cette newsletter (profitez de -20% en passant par ce lien). J'espère que ça vous plaira.

Vous pourrez dans tous les cas réagir en notant tout cela en fin de mail !


🍊 A la une

Campari Group a racheté Picon à Diageo pour environ €119 millions - Communiqué Campari / Communiqué Diageo

Campari Group on LinkedIn: #BreakingNews #Acquisition | 12 comments
Campari Group acquires Picon, a leading bitter aperitif brand in France. Read the announcement: https://bit.ly/3wl8uXw #BreakingNews #Acquisition... 12 comments on LinkedIn

Glenmorangie va lancer une nouvelle édition de son whisky, A Tale of the Forest (45% vol.), dont l'orge a été touraillée avec des baies de genévrier et de l'écorce de bouleau notamment (!) - Source

Après l'ambassadrice de jeu vidéo pour Balantine's, une autre marque du portfolio Pernod Ricard innove en termes de communication. Olmeca Tequila a ainsi créé une influenceuse virtuelle sur Instagram : @IAmMariaMargarita - Source

Côté tendances, pour Michel Doukeris, CEO d'Anheuser-Busch-InBev, le segment "Beyond Beer" continue de croître, malgré le ralentissement des hard seltzers, et ce notamment grâce à sa nouvelle locomotive que sont les cocktails RTD - Source


🥃 Produits

Whisky

La distillerie Bruichladdich sort deux nouveaux whiskies :

  • Un Port Charlotte SC: 01 2012 (55,2% vol. ; à base d'orge tourbée à 40ppm ; vieilli 9 ans), successeur du Port Charlotte PAC: 01 2011 de l'an dernier - Source
  • Un whisky non tourbé, à 65,2% vol. et vieilli 10 ans dans des fûts de syrah : le 2011 Micro Provenance Cask No 0316 - Source

Lagavulin va lancer Lagavulin Offerman Edition Charred Oak Cask, son 3e whisky en partenariat avec l'acteur Nick Offerman - Source

Dewar’s déploie au UK son Japanese Smooth, un blend de 8 ans d'âge avec un finish de 6 mois en fût de Mizunara - Source

Et Roborel de Climens sort une édition limitée de ses whiskies français avec une finition en fût de vin jaune 100% Savagnin - Source

Cognac

Courvoisier a sorti une édition limitée de son cognac vieillie plus de 13 ans, dont 3,5 années en fût de Mizunara - Source / Instagram

Gin

Melifera lance un nouveau gin : Melifera Edizione Corsa, aux fleurs d'immortelle de l'Île de Beauté - Source

Et le gin rose de Sab's (Bourgogne), avec son finish en fût de Moscatel, est bientôt de retour avec une nouvelle édition limitée (en bouteille transparente désormais) - Source

RTD

Corona se lance à son tour sur le marché du hard seltzer avec le lancement de sa gamme Corona Tropical - Source

Idem chez Heineken avec le lancement (aux Pays Bas pour l'instant) de ses nouvelles Desperados Alcoholic Sparkling Water (4,5% vol.) - Source

Ou encore du côté de la chaîne MTV avec le hard seltzer Juicy Shore (produite en collaboration avec Steam Whistle Brewing) - Source / Instagram

Sans Alcool

Lyre’s ajoute une référence à sa large gamme avec sa version sans alcool d'un whisky écossais : Highland Malt - Source


🍔 Alco-laborations

Beurre x Whiskey

La marque de beurre végétal Country Crock lance un whiskey, Cover Crop, pour promouvoir un projet écologique de préservation des sols agricoles - Source / YouTube

Breaking Vodka

La vodka Dirty Devil (Québec) a un nouvel ambassadeur de renom : Giancarlo Esposito (Gus dans la série Breaking Bad) - Source

Bourbon x Burgers

Maker's Mark a noué un partenariat avec la chaîne de burger Shake Shack pour réaliser une sauce au bacon et bourbon, incluse dans deux nouvelles recettes de sandwiches - Source

Whiskey x Frisbee

La ligue américaine de frisbee (oui, ça existe et c'est même diffusé par les chaînes de sports aux US) a un nouveau sponsor : le Stillhouse Whiskey et ses packs façon huile d'olive (ou de moteur) - Source


👔 Business

Enchères

La vente aux enchères de l'édition limitée The Glenfiddich The Cooper's Cask a finalement permis de récolter £150 000 pour le Disasters Emergency Committee Ukraine Appeal - Source

Gin datas

Aux USA, Hendrick's a vendu 531 000 caisses de 9L de son gin en 2021, Citadelle 69 000, Drumshanbo Gunpowder 64 000 et The Botanist 63 000 - Source

Au global sinon, Brockmans a annoncé de son côté avoir écoulé un million de bouteilles en 12 mois - Source

Armagnac 2030

Le Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac (BNIA) a bouclé la première étape son plan stratégique "Armagnac 2030" - Source 1 / Source 2

Il prévoit notamment de :

  • Distiller en plus grande quantité
  • Revaloriser les jeunes armagnacs et la Blanche
  • Faire évoluer le vignoble armagnacais vers la certification de niveau 3 de Haute Valeur Environnementale (qui concerne déjà 40% des surfaces)
  • Réhabiliter le cépage baco

Autres bureaux

Spirits Valley a communiqué sur le nouveau bureau (paritaire) de l’association - Source

Spirits Valley on LinkedIn: #bureau #gouvernance #spiritsvalley
[Nouveau Bureau Spirits Valley] Les Administrateurs de Spirits Valley, élus à l’occasion de l’Assemblée Générale du 21 avril dernier, se sont réunis ...

The Gin Guild a un nouveau directeur général : Pal Gleed remplace son fondateur Nicholas Cook - Source

L'United States Bartenders’ Guild (USBG) annonce également du changement à sa direction - Source

Distribution

Le Cercle a publié son catalogue 2022 en ligne - Lire

Et la version light de Baileys (40% moins calorique que l'originale) débarque en grande distribution - Source


⚗️ Production

Distilleries

The Dalmore prévoit de construire une nouvelle distillerie et un centre de visite. Une fois lancé, le chantier pourrait durer 2 à 3 ans. - Source

Isautier compte doubler sa capacité de production d'arrangés et son espace de vieillissement d’ici 5 ans - Source

La micro-distillerie Disent-Elles (Charente Maritime) a lancé une campagne de financement participatif afin de rénover l'un de ses alambics, financer des cuves d'assemblages et développer un espace d'accueil des visiteurs - Source

MiiMOSA - Disent-Elles, maison de création spiritueuse
Camille et Luce sollicite votre soutien pour le financement du projet Disent-Elles, maison de création spiritueuse : Une micro - distillerie et des spiritueux inédits.

Et en attendant son tout premier whisky prévu pour juillet 2022, Landa’s Distillerie (Aveyron) partage quelques chiffres sur ces trois années de production (ie. 31 tonnes de céréales, 86400 litres de wash, 3510 heures de distillations; 35 barriques remplies, ...) - Source

Energivores ?

D'après une recherche sur la production de whisky, quelque 130 distilleries écossaises seraient responsables d'environ 10% de la consommation totale d'énergie du pays - Source

Spiritourisme express

J'ai eu l'opportunité de visiter mardi dernier la distillerie Baccae, dans le 4e arrondissement de Paris, et voir son bel alambic flambant neuf (un Müller de 230L livré en mars) - Quelques photos de ma visite


🍹 Côté bar

Education

The Art Of Shaking a publié un petit clip promotionnel avec Simone Caporale pour sa plateforme de formation à la mixologie. Ca ne dure que 42 secondes, mais ça donne le ton sur le niveau potentiel de tout cela - Source

The Art Of Shaking on LinkedIn: #TheArtOfShaking #TAOS
📹 The Art Of Shaking presents 🎥 “To create a cocktail you need experience, to think a cocktail you need your immagination” SIMONE CAPORALE 💥 . 📢...

Les World’s 50 Best Bars offriront, en partenariat avec la platefome The Blend (Beam Suntory), une bourse à un apprenti bartender, lequel pourra aller se former au Connaught Bar de Londres et au Katana Kitten de New York - Source

Compétition

Flor de Cana a lancé son Sustainable Cocktail Challenge en France. Inscriptions ouvertes jusqu'au 5 juin. - Source


📚 A voir / lire / écouter

La playlist des spiritueux

J'ai publié sur le site un nouveau supplément avec un paquet de contenus pour ceux qui sont friands de podcasts, vidéos de distillery tours, et autres spots de pubs étrangers en lien avec notre industrie : La Playlist des Spiritueux #2

La Playlist des Spiritueux #2
Ryan Reynolds en mode cocktail avec sa mère ; les coulisses d’un spot Ballantine’s ; une visite de la distillerie Damoiseau, le parcours d’un instagrameur cocktail ; et plus encore... Voici le 2e numéro de la sélection DistilNews des meilleurs contenus audio / vidéos de ces derniers jours !

Vous y trouverez notamment cette semaine : Ryan Reynolds en mode cocktail avec sa mère, une pub Hendrick's, les coulisses d'un spot Ballantine's, une visite de la distillerie Damoiseau, le parcours d'un instagrameur cocktail, une campagne de pub Bruichladdich, une interview d'Eric Vallat, CEO de Rémy Cointreau, un échange sur l'intérêt des impuretés dans la vodka, une recette de Cola maison, et plus encore. Bref, avis aux amateurs !

Whisky arty

The Art of Whisky* (nouveau livre sorti ce 10 mai) propose une approche visuelle très originale du Scotch. Il s'agit en effet de photos macros de fonds de verres de whisky par Ernie Button, et c'est pour le moins hypnotique.

Magazine

Le numéro de mai / Juin du magazine Drinks Retailing (80 pages) est disponible en ligne gratuitement - Lire


📰 Annonces**

ULZAMA. Fabricant de spiritueux ou embouteilleur, vous avez besoin de packagings innovants : étuis en carton, canisters, coffrets, sleeves, boîtes métal ou encore étiquettes ? Nous fournissons déjà de nombreuses distilleries, n’hésitez pas à nous contacter pour étudier ensemble tous vos projets : ulzama.com


That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

Sachez en tous cas que si c'est à votre goût, je décline tout cela avec davantage d'actualités (et détails complémentaires) dans un format quotidien qui se lit en moins de 5 minutes par jour :

N'hésitez pas à tester le service : si pas convaincu, je vous rembourse !


Votre opinion compte !

Evaluez ce 66e numéro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :

🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃🥃 Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃🥃 Rattrapages
🥃 Recalé

💡
Toute appréciation détaillée sur ce qui vous a plu ou non est évidemment bienvenue par retour de mail aussi ! (ou via ce rapide formulaire de 30 secondes)

Et plus globalement, si vous appréciez ce contenu, vous pouvez aussi soutenir cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts. Ou si on vous a transmis cette newsletter, en vous y inscrivant directement sur distilnews.fr 💌


* Lien affilié

** DistilNews propose désormais des annonces rémunérées. Pour publier les vôtres, passez par ce formulaire :

Publiez votre annonce dans une prochaine DistilNews !
DistilNews compte début mai près de 2000 abonnés à sa newsletter hebdomadaire, parmi lesquels des producteurs (établis ou en projet), cavistes, bartenders, distributeurs, journalistes, responsables marketing / communication chez les marques, fournisseurs, consultants spécialisés et évidemment consom…
Partagez cet article