Bienvenue dans votre 87e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux de ces derniers jours !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🚀 Une première revue de tendances pour 2023
  • 🥃 La vie d'une goutte de whiskey
  • 🎄 Des boules de Noël à boire
  • 🤘 Le Cognac du Hellfest
  • 🌿 Un génépi hors d'âge
  • ⚗️ Des milliers de distilleries artisanales aux Etats-Unis
  • 🤗 Un pyjama Jim Beam qui fait des câlins
  • 🌵 Un "rumzcal"
  • 🏁 Une fermeture de distillerie

Et bien plus encore !

💌
Vous appréciez ce contenu ? Soutenez cette revue hebdomadaire en la faisant suivre à vos contacts, en "likant" ses publications sur les réseaux sociaux, ou en vous abonnant à sa version quotidienne.

Si on vous a transmis cette newsletter, vous pouvez également vous y inscrire directement sur distilnews.fr

🔥 Tendances

En quête de tendances pour 2023 ?

Wine Enthusiast a partagé ses prévisions, parmi lesquelles, on peut citer :

  • Un retour des cocktails des 90's
  • Une croissance qui se poursuit pour les spiritueux d'agave (y compris dans les RTD)
  • Une influence croissante de TikTok dans l'univers des cocktails et spiritueux (même si les marques auront du mal à y opérer en raison des règles de la plateforme)
  • Ou encore une émergence accrue du shochu

Source

Bacardi n'est pas en reste non plus et a publié en milieu de semaine son Bacardi Cocktail Trends Report 2023. Le groupe y décrit entre autres :

  • Une augmentation des commandes de cocktails épicés (ie. avec des ingrédients tels que les piments jalapeño et le tabasco)
  • Un attrait croissant pour les saveurs amères, le café et les boissons fermentées (e.g. kombucha et kéfir)
  • Et les sujets récurrents : plus de premiumisation, des consommateurs plus attentifs au caractère éco-conscient des cocktails et marques qu'ils achètent, le no / low, etc.

Rapport complet / Infographie

Et vous ? Quelles sont vos prévisions ?


🥃 Côté Produits

Gadgets

Noël approche, on va donc démarrer cette rubrique avec deux gadgets :

  • Fireball a lancé pour les fêtes des Fire-bauble, soit des boules de Noël à accrocher à son sapin et contenant des mignonettes de sa liqueur de whiskey à la cannelle - Source
  • Pour compléter tout ça, Jim Beam lance non pas un whiskey, mais... un pyjama qui fait des câlins. Littéralement ! Le magnifique habit (ou pas) contient en effet un "simulateur de câlins" à travers des poids placés autour du cou, sur les épaules et le dos. Et pour ne rien gâcher, cette "merveille" coûte $25. Parfait pour un Secret Santa donc ! - Source

Plus sérieux (ou pas)

  • Parce que tout peut s'aromatiser, Seven Tails Distillers a lancé un Spiced Brandy (40,7% vol.) inspiré des spiced rums (une première selon eux), soit un brandy élevé en France et aromatisé avec des épices, de la vanille et du café - Source
  • Et pour les amateurs de spiritueux hybrides toujours, Ron Colón Salvadoreño propose un Rumzcal (33% mezcal, 66% rhum). Parce que pourquoi pas ? - Source

Made in France

  • Après la bière, le muscadet, ou plus récemment encore le gin en collaboration avec la distillerie Coqlicorne... Le Hellfest a désormais aussi son Cognac ! - Source
  • Twelve (aka la Distillerie de Laguiole) a dévoilé un embouteillage au format magnum d'un nouveau whisky, Twelve Sobroniel (51% vol.) - Source
  • Bache-Gabrielsen propose désormais aussi du whisky, avec un single malt de 5 ans d'âge à 41% vol. issu de distillats d'orge non-tourbée en provenance de Lorraine et Charente qu'elle élève et affine en fûts de Cognac et Pineau des Charentes - Source
  • La Distillerie Bonvalet (Champagne) lance son premier gin bio, produit "à partir de matière première revalorisée et issue du terroir champenois" - Source
  • La Distillerie Hagmeyer a également annoncé la naissance de son gin, produit dans un alambic à chapeau centenaire - Source
  • La Distillerie du Viaduc lance elle son premier gin vieilli, Itérations, passé en micro-barrique - Source
  • Et la Distillerie Meunier a dévoilé une cuvée de Génépi Hors d'Âge issue d'un assemblage de liqueurs de Génépi ayant vieillies dans des fûts de chêne français et américains de 300 litres - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus d'une vingtaine de news produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.

👔 Côté Business

Ketel One Vodka Spritz

Cocktails RTD

Après les chiffres évoqués dans la DistilNews Daily #180 sur les plus gros vendeurs de cocktails RTD aux Etats-Unis, voici un petit complément sur les ventes d'autres marques de la catégorie en 2021 :

  • Ketel One a vendu 400 000 caisses de ses canettes prêtes à boire
  • Absolut est monté à plus de 300 000 caisses
  • Jack Daniel's a atteint les 260 000 caisses vendues
  • Tanqueray en a écoulé 155 000
  • Et Svedka a passé la barre des 100 000 caisses

Source

Deals

Deutsch Family Wine & Spirits, propriétaire de Redemption Whiskey, se lance dans la tequila avec l'acquisition d'une "participation partielle" dans la marque Cantera Negra (Two Sons Imports) pour une somme non divulguée - Communiqué

Nouvel embouteilleur

Le site Terroir des Anges se lance dans l'embouteillage indépendant avec une nouvelle gamme de spiritueux français intitulée La Collection du Terroir. Elle est constituée de 3 premiers produits : un whisky de Gironde, un gin de Bretagne et un Calvados, avec de jolies étiquettes illustrées de chaque région - Source

$460 millions > $1,5 milliard ?

Selon TMZ, le rappeur Jay-Z affirme avoir offert $1,5 milliard pour racheter la participation de Bacardi dans la marque de Cognac D'Ussé, mais cette offre a été rejetée - et ce alors même que le groupe aurait valorisé sa part de la marque à "seulement" $460 millions... - Source


Ice Cube Co
En partenariat avec Ice Cube Co.

⚗️ Côté Producteurs

American Craft Spirits

American Craft Spirits

L'American Craft Spirits Association a sorti son rapport annuel. Parmi ses principaux enseignements, on peut noter que le nombre de distilleries artisanales actives aux États-Unis a augmenté de +17,4% pour atteindre un total de 2687, que ses volumes de ventes ont atteint plus de 13,2 millions de caisses de 9 litres en 2021 (+10,4%) et que la valeur du marché du craft a atteint 7,5 milliards de dollars (+12,2%) - Rapport complet

Fermeture

2687 - 1. Hangar 1 Vodka va fermer sa distillerie (cf. photo de couverture). Fondée en 2001, la marque est notamment connue pour un gimmick consistant à utiliser de l'eau issue de la condensation du brouillard de San Fransisco dans certaines de ses productions. La marque ne disparait pas cependant et continuera à être produite, mais via un sous-traitant - Source

Extension

Dans l'autre sens, Combier devrait avoir bouclé au premier semestre 2023 le chantier d’extension - entamé en 2019 - de sa distillerie à Saumur. Ses surfaces de production passent ainsi de 1500 à 4500 m², pour un investissement final de 7 millions d'euros (à cause de la hausse du prix des matières premières VS €5 millions prévus initialement) - Source

En Bref

  • Après 27 années de carrière chez Beefeater, Desmond Payne quittera ses fonctions de maître distillateur de la marque en janvier prochain - LinkedIn
  • La Brasserie Distillerie Guyenne en Gironde a annoncé commencer à distiller du whisky et organise dès à présent une campagne de préventes à prix très attractif - Instagram
  • BrewDog a perdu sa certification B Corp, mais reste "attaché aux valeurs défendues par B-Lab" - Source
  • Le producteur anglais Penrhos Spirits va commencer, à partir de janvier 2023, à conditionner tout son portefeuille de spiritueux (gins, rhums, ...) dans des bouteilles en aluminium 100% recyclé - Source
  • Et Dartigalongue a décroché le prix du packaging ArmagnacStyle pour celui de son Organic, lors de la 70e édition des Talents de l'Armagnac - Source

🍹 Côté Bars

Now / Low dans les bars

D'après le rapport Leading the Way in No/Low Spirits de CGA / Nielsen IQ (NB : financé par la marque de sans alcool Crossip), 67% des professionnels des bars ont augmenté leur offre de boissons sans alcool ou à faible teneur en alcool au cours des 12 derniers mois, près de neuf bars sur dix (88%) proposant désormais des boissons de ce type. Concernant l'année à venir sinon, 82% prévoiraient d'élargir davantage encore leur offre en 2023 - Le Rapport

Cocktails au baijiu

Si vous êtes d'humeur aventureuse ces prochains jours, ou avez une bouteille de baijiu qui traine dans votre backbar sans trop savoir quoi en faire, Punch propose quelques options pour utiliser ce curieux spiritueux chinois en cocktails, comme par exemple dans un twist de old-fashioned (le Golden Years) ou un autre de Daiquiri (Mr. Daq) - Source


SuperPotion Guide Branding
En partenariat avec SuperPotion

📚 A voir ou écouter

Jameson The Drop

The Drop

Jameson a publié un nouveau spot intitulé The Drop, dans lequel on peut suivre en 30 secondes le parcours d'une goutte, de la pluie qui fait pousser l'orge à celle qui coule de l'alambic, repose en fût et fini dans un verre - YouTube

Podcast

  • Julien Roques (Baccae Paris) a été invité dans l'émission InVinoRadio.TV afin d'évoquer entre autres son parcours / sa reconversion, le travail de création de spiritueux sur mesure dans sa distillerie urbaine, ses ateliers, et évidemment sa gamme propre (gin, absinthe, apéritif amer, ...) - Ecouter
  • Pépin a accueilli Michaël Mas (Mx Marseille, le bar de Pernod Ricard) pour son 2e épisode de la saison. Au menu, un échange sur son parcours (Park Hyatt, ECC, Gravity...) et un tour d'horizon des apéritifs, du pastis au vermouth, en passant par les amers - Ecouter
  • Eau de Vie a publié son 6e épisode déjà. Invité cette fois-ci : Jonas Vallat (aka WhiskyLeaks), l'ambassadeur de Whisky Rozelieures - Ecouter
  • Meriadec Buchmuller (Hysope) a lui participé au premier volet d'une série dédié aux Tendances Boisson 2023 du podcast SuperPotion - Ecouter
  • Et pour les amateurs de packaging design, le nouvel épisode de la série du Bottlefield Show dédiée a également été publié cette semaine, avec ce mois-ci un focus sur des boissons no / low - Voir
🎙️
DistilNews a aussi son podcast, DistilCast, disponible en audio et vidéo sur toutes les principales plateformes (Apple, YouTube, Spotify, Deezer, ...). Abonnez-vous !

📰 Communiqués de presse

Ets Lapurdi
  • Ets.Lapurdi : la première gamme transversale de spiritueux produite au pays basque - Voir
  • Maison 16 dévoile sa Grande Sapinette, vieillie 12 mois en fût de Cognac - Voir
  • Drink Design Center 1883 : nouvelle école de formation pour tous les professionnels du bar - Voir

👷 Jobs

Hendrick's Gin
  • PWP recrute un(e) Brand Promoter pour Hendrick's Gin en CDI - Postuler
  • Idem pour The Fetichist qui recrute un(e) Brand Ambassadeur(rice) en CDI - Postuler
💡
Une offre à partager ? RDV sur ce formulaire !

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Merci d'avoir suivi ce numéro jusqu'au bout ! Si cette édition vous a plu, n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️

Si c'est à votre goût, n'hésitez pas également à tester gratuitement DistilNews Daily, la version quotidienne de cette newsletter, avec plus d'actualités et détails, dans un format qui se lit en moins de 5 minutes par jour.


Partagez votre avis !

Evaluez cette édition de la newsletter :

🥃🥃🥃🥃🥃 Très Bien
🥃🥃🥃 Passable
🥃 Recalé

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Suivez les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Et notez sa version podcast sur Apple et Spotify pour lui offrir plus de visibilité 🎙️

De même, vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥

Sans oublier que DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil si vous avez un message à amplifier ! 🚀

Communiquez avec l’audience de DistilNews !
2700+ membres, un taux d’ouverture qui dépasse les 60%, et plus de 3000 lectures par semaine : DistilNews est la newsletter de référence des spiritueux.
Partagez cet article