Cette newsletter a officiellement franchi le cap des 2000 abonnĂ©(e)s. Donc un immense merci pour votre confiance (vous ĂȘtes prĂšs de 78% Ă  lire tout cela rĂ©guliĂšrement), et vos partages qui ont largement contribuĂ© Ă  atteindre ce niveau ! 🙏

⚡ Whisky "entourbĂ©"

Ardbeg a lancĂ© ce mardi 19 avril son tout premier whisky en NFT via Blockbar : Ardbeg Fon FhĂČid. ParticularitĂ© de cette Ă©dition exclusive ? Il s'agit d'un single malt dont 2 fĂ»ts ont Ă©tĂ© enterrĂ©s prĂšs de 3 ans dans une tourbiĂšre d'Islay ("6 peat deep" dira-t-on) !

La marque a publiĂ© une vidĂ©o de Bill Lumsden himself qui nous explique le produit. C'est sans nul doute trĂšs intrigant, mais Ă  en juger les commentaires, il en faudra bien plus pour convaincre les puristes de l'intĂ©rĂȘt de tout cela (enfin surtout du prix et du mode de distribution, de quoi diviser encore davantage les amateurs de whisky et les investisseurs).

Si jamais cela dit : 456 flacons sont proposĂ©s, avec une mise Ă  prix Ă  1 ETH piĂšce (environ €2900 au cours du jour).

đŸ„ƒ Produits

Rhum (et dérivés)

Bologne lance un nouveau brut de colonne (70,2% vol.) monovariétal, à savoir à base de canne noire à 100%.

Pour de grands volumes, Renegade Rum propose pour sa part une offre pour acquĂ©rir des fĂ»ts entiers de rhum (Ă  partir de ÂŁ4400 par fĂ»t de 200L). Pour mieux vous convaincre peut-ĂȘtre, la marque a aussi mis en ligne une vidĂ©o pour expliquer tout son processus de fabrication (12 minutes).

Whisky (et inno)

The Macallan sort une édition limitée "Distil Your World New York" (1000 bouteilles aux notes de "Big Apple" il va sans dire) en collaboration avec les Roca Brothers du restaurant étoilé El Celler de Can Roca. Prix : $4200.

Tomatin cĂ©lĂšbre ses 125 ans avec un nouveau whisky de 12 ans d'Ăąge en Ă©dition limitĂ©e. Mais aussi avec un spot de publicitĂ© TV / CinĂ©ma, "To What Matters", oĂč la passion du whisky se transmet de grand-pĂšre en petite fille.

Moins classique, la Holyrood Distillery (Édimbourg) aurait-elle inventĂ© une nouvelle catĂ©gorie ? Voici venu en tous cas Charmed Circle et ses inĂ©dites "Strong Waters", soit du new make (ce qui pourrait devenir un whisky donc) assemblĂ© avec... un alcool neutre de grain.

Gins (et aromatisés)

Pernod Ricard va dévoiler prochainement un nouveau gin français : Acmé.

Bacardi lance un nouveau gin aromatisé : Bombay Citron Pressé, inspiré par le cocktail classique Tom Collins.

Et 78 Degrees Distillery (Australie) a sorti un Chocolate Gin, aromatisé avec des cosses de cacao trempées dans du gin high proof.

Vodka

La vodka 303 Squadron (Dugas) a lancĂ© une version Peatfire, c'est-Ă -dire fumĂ©e. Ainsi, Ă  l'instar de l'orge d'un whisky tourbĂ©, les pommes de terre servant Ă  son Ă©laboration ont subi ce mĂȘme sort de sĂ©chage au feu de tourbe.

Tequila

Diageo dévoile une nouvelle marque : Astral Tequila.

Liqueurs

Quelques années aprÚs sa liqueur au miel, ABK6 (Cognac) propose à présent une liqueur d'orange à base de Cognac.

Et Giffard lance une "préparation pour Spritz" (sans alcool a priori).

RTD

Pernod Ricard Allemagne sort un Havana Club Cuban Spiced & Cola (10% vol.) en canettes. Et visiblement, il rend trĂšs heureux !

OM Chocolate Liqueur (USA) a lancĂ© un cafĂ© cold brew Ă  la liqueur de chocolat (17,5% vol. tout de mĂȘme) en canettes Ă©galement.

Et cÎté Français, Maison Alphonse a sorti une nouvelle recette, Espérance, à base d'eau-de-vie de Vin de la Distillerie Lehmann, de Ratafia de Malt, Infusion de Melon, Verjus et Piment d'Espelette.

Sans alcool

Enfin, cÎté sans gueule de bois, Diageo lance une version 0.0% de son pink gin Gordon's.

đŸ”„ Stop ?

AprĂšs tout cela, la transition est toute trouvĂ©e. Surtout si vous n'ĂȘtes pas encore rassasiĂ©.

Faisant suite aux rĂ©cents salons de La Maison du Whisky, du Rhum Fest, et plus, Christine Lambert a Ă©numĂ©rĂ© une dĂ©ferlante de nouveautĂ©s dans un billet intitulĂ© "Whisky, rhum, gin, vodka : jusqu’au vertige".

L'occasion de s'interroger de nouveau sur ce flot constant (et croissant) de produits, oĂč chaque flacon qui arrive chasse les prĂ©cĂ©dents Ă  une vitesse de plus en plus dĂ©concertante.

Si bien qu'un producteur lui a fait remarquer :

J’ai sorti ce produit il y a six mois et pour vous c’est dĂ©jĂ  old news, vous ĂȘtes passĂ©s Ă  autre chose.

A méditer...

💯 65%

Une bonne piqure de rappel sinon : si les hard seltzers sont tendances, il semblerait cependant que 65% des consommateurs britanniques ne comprennent toujours pas de quoi il s'agit (ne serait-ce mĂȘme que c'est alcoolisĂ©).

Du coup, et à toutes fins utiles, le Portman Group (responsable des rÚgles sur la promotion de l'alcool au UK) a publié un guide des bonnes pratiques sur la promotion de ces hard seltzers.

👔 Business

Distribution

JĂ€germeister Manifest arrive chez les cavistes Nicolas, et ce en format 50cl.

La distillerie Papa Rouyo (Guadeloupe) et La Maison du Whisky sont désormais partenaires pour la distribution de ses rhums en France métropolitaine.

Et le rhum Cut Smoked Rum est lui désormais disponible dans le réseau Monoprix (420 magasins à travers la France).

Chiffres d'affaires

Marie Brizard Wine & Spirits (William Peel, Sobieski, ...) renoue avec les bénéfices en 2021. Le groupe affiche en effet sur l'année passée un résultat net de +5,6 millions d'euros.

PoussĂ©e par sa vodka Ciroc notamment, Maison Villevert France Distribution a elle annoncĂ© un chiffre d'affaires de €22 millions sur 2021. Prochain objectif : "atteindre les 30 millions d'euros d'ici 4 Ă  5 ans".

Hard Mtn Dew, le "hard soda" de PepsiCo lancé tout récemment dans un 3 Etats aux USA a généré $6,2 millions de chiffre d'affaires en 48 jours. Et pour aller plus loin si tout cela vous intrigue, VinePair s'est justement demandé dans son podcast à qui s'adressent ces nouveaux sodas alcoolisés.

Investissements

L'Independent Stave Company, plus grand tonnelier au monde, investit $30 millions pour une nouvelle usine (pour fin 2023).

Et ça tombe plutĂŽt bien puisque dans le mĂȘme temps, la Bardstown Bourbon Company (Kentucky) annonce une expansion Ă  $28,7 millions pour produire davantage encore, Ă  savoir 55 000 fĂ»ts de whiskey supplĂ©mentaires par an.

Partenariat

Eden Mill devient le spiritueux officiel du tennis britannique. Le contrat porte sur 4 années.

📊 Datas

Bottl. a annoncĂ© la crĂ©ation d'un dĂ©partement "Etudes" sur les cavistes. Ambition : recueillir et proposer davantage d'informations sur ces derniers, alors mĂȘme que sur plus de 8500 caves et Ă©piceries fines en France qui vendent des vins et des spiritueux, plus de 6 000 (73%) sont indĂ©pendantes.

đŸ—łïž Message de service

Avec le développement actuel de la version quotidienne de cette newsletter, je songe à basculer cette édition hebdomadaire au dimanche soir, afin de vous proposer un récap' de la semaine écoulée, plutÎt que ce format à cheval en plein milieu.

Bref, de quoi repartir du bon pied le lundi matin suivant ! Qu'en dites-vous ?

Le sujet du rĂ©fĂ©rendum Ă©tant plutĂŽt en vogue ces derniĂšres semaines, je vous propose donc de vous exprimer en votant : POUR ou CONTRE (ou Ă  dĂ©faut : sans opinion) ce changement de jour de publication 🙏

⚗ Distilleries françaises

La nouvelle Distillerie du Viaduc (Paris XII) a présenté ses nouvelles recrues en photos : des alambics de 500L et 100L arrivés tout droit du Portugal.

MĂȘme chose du cĂŽtĂ© de la SociĂ©tĂ© des Alcools Ă  Papa (27), laquelle partage aussi l'avancĂ©e de son chantier sur Instagram, et notamment l'arrivĂ©e de ses jolis alambics Forsyths.

🎒 Spiritourisme et DIY

Armorik (Distillerie Warenghem) ouvre sa Skol Wiski (ie. Ă©cole du whisky en breton) oĂč elle propose des ateliers d'assemblage pour devenir maĂźtre assembleur de votre propre whisky (et Ă©videmment repartir avec sa bouteille).

Si vous ĂȘtes plutĂŽt portĂ© gin, je sais que quelques distilleries dĂ©veloppent Ă©galement ce genre d'ateliers, Ă  l'instar de ceux de la Distillerie La Hulotte prĂšs de Nantes.

Sans bouger sinon : Combier lance une expérience de visite interactive de sa distillerie sur son site web (et accessible en scannant ses bouteilles). TrÚs sympa !

Arbikie Distillery a publié "Going against the Grain", un documentaire de 15 minutes sur la genÚse de son gin climate positive Nàdar.

Et une fois n'est pas coutume enfin, une petite news Ă  contre-courant : la distillerie Barton 1792 (Sazerac) annonce arrĂȘter de maniĂšre permanente ses distillery tours afin de se recentrer sur l'essentiel. Quoi donc me direz-vous ? Faire du bon whiskey bien entendu !

đŸŽ™ïž Podcasts

Dans ma playlist actuellement :

CÎté Bottlefield Show sinon, on s'est lancé dans un petit sujet RP dans notre dernier épisode, avec nos humbles tips pour vous aider à communiquer sur vos activités.

Que vous soyez une petite structure en mode DIY, distillerie ou marque, une agence RP ultra busy, un consultant LinkedIn, ou juste un méga-annonceur qui fait appel à des super prestataires pour gérer tout ça à votre place, nul doute que vous y trouverez quelques éléments d'une utilité légendaire !

📖 Magazines Ă©trangers

Pas mal de contenu cette semaine encore pour les lecteurs de presse Ă©trangĂšre :

📚 Livre

Un nouveau livre pour les amateurs de cocktails est sorti ce 12 avril : Tout sur les cocktails ou presque...*. Il est l'Ɠuvre de Laurent Giraud, chef barman du Harry’s New York Bar Ă  Paris, et de Jean-NoĂ«l Dollet, maĂźtre de chai au sein de la Maison Janneau (Armagnac).

🏆 CompĂ©titions cocktails

WhistlePig lance sa compétition de cocktails en Grande-Bretagne. Intitulée "No History No Rules", elle ne revendique aucune rÚgle (si ce n'est utiliser au moins 3cl de son whiskey, faut pas déconner non plus).

La finale du Diageo World Class 2022 se déroulera elle à Sydney du 12 au 15 septembre prochain. Ce sera sa 13e édition déjà, et pour l'occasion l'évÚnement s'accompagnera d'un festival de cocktails afin de mettre en valeur la scÚne locale du 9 au 18 septembre.

CÎté français, The Bartenders Society (La Martiniquaise) a publié un teaser pour annoncer le lancement de son édition 2022. Les thématiques mises en avant dans celui-ci : le développement durable et la tendance low alcohol.

đŸŽŸïž Agenda

Le Rhum Society revient pour une troisiĂšme Ă©dition les 7-8 et 14-15 mai prochains (toujours Ă  l’hĂŽtel Monte Cristo Ă  Paris). Il devrait rĂ©unir pour l'occasion pas moins de 60 maisons et 180 cuvĂ©es Ă  dĂ©guster (Ă  raison de 3 cuvĂ©es par chambre). CĂŽtĂ© confort, ça devrait ĂȘtre optimal Ă©galement puisqu'un maximum de 4 personnes en mĂȘme temps sera autorisĂ©.

A Bordeaux sinon, il faudra compter sur les Spiritives les 11 et 12 juin prochain, avec ici plus de 1000 produits annoncés.

📃 Les CP de la semaine

Pour conclure, à retrouver cette semaine du cÎté des communiqués de presse :

  • Vedrenne lance sa nouvelle gamme et une toute nouvelle recette
  • HSE signe trois nouveautĂ©s audacieuses
  • Cognac De Luze rĂ©vĂšle ses nouveaux packagings
  • Les rhums Trois RiviĂšres, Maison La Mauny et Appleton Estate couronnĂ©s d’or et d’argent
  • Kuantom prĂ©sente Orkestra, la machine Ă  cocktails qui dĂ©mocratise les cocktails de crĂ©ateurs

Si vous aussi souhaitez relayer vos CP dans cette rubrique, n'hésitez pas à me transmettre tout ça par mail (cp@distilnews.com) ou en les déposant directement sur mon Dropbox.

That's all folks!

J'espĂšre que ce numĂ©ro vous a plu et si tel est le cas - ou pas du tout - n'hĂ©sitez pas Ă  me le faire savoir via le barĂšme situĂ© plus bas đŸŒĄïž

Pour le reste, comme toujours, je me tiens à dispo par retour de mail pour échanger sur vos projets, actualités, etc. Et si vous recrutez, n'oubliez pas distiljobs.fr pour ajouter vos annonces.

Sur ce, Ă  mercredi prochain !

Frederic


Votre opinion compte !

Evaluez ce 63e numĂ©ro (cliquez sur l’une des notes ci-dessous 💯) :

đŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒ TrĂšs Bien
đŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒ Bien
đŸ„ƒđŸ„ƒđŸ„ƒ Passable
đŸ„ƒđŸ„ƒ Rattrapages
đŸ„ƒ RecalĂ©

NB : Toute appréciation détaillée sur ce qui vous a plu ou non est évidemment bienvenue par retour de mail aussi ! (ou via ce rapide formulaire de 30 secondes)

*Lien affilié

Partagez cet article