A l’occasion du Concours Général Agricole 2020 (du 22/02 au 1/03), la Fédération du Whisky de France a partagé avec nous quelques statistiques. L’opportunité d’appréhender plus objectivement le whisky français. Je vous laisse juger :

  • Le premier whisky produit en France a été commercialisé dès 1987
  • Le whisky français représentait en 2000 quelques 100 000 bouteilles vendues sur un total de 90 millions en tout (soit 0,11%)
  • En 2018, le whisky français représentait cette fois 1 million de bouteilles vendues sur un total de 200 millions (soit 0,5%). Un x10 en volume donc en moins de 20 ans, et une représentation au global multipliée par presque 5
  • Le chiffre d’affaire du whisky français cette même année : 35 millions d’euros
  • 75 distilleries de whisky sont désormais en activité (pour 87 marques sur le marché) et on devrait arriver à un total de 90 distilleries pour cette fin d’année 2020. Pour rappel, on en était à quasi moitié moins fin 2015 avec 39 distilleries de whisky recensées alors
  • Le Concours Général Agricole a reçu 69 échantillons pour l’édition 2020, soit déjà une évolution de +50% par rapport à la précédente édition
  • La tendance est donc clairement à la hausse, et ce n’est probablement pas prêt de s’arrêter. En effet, la France, en plus d’être l’un des pays qui consomme le plus de whisky (de scotch notamment), possède également la particularité d’être le seul pays au monde à disposer sur son territoire de tous les éléments nécessaires à la fabrication du whisky : céréales, distilleries, tonnelleries, … pour une maîtrise complète du processus de fabrication

A suivre de prêt donc !

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