Bienvenue dans ce premier supplément "Playlist" dédié aux derniers contenus audio et vidéos sur les spiritueux !

L'objectif est de vous compiler sur une même page les podcasts et les vidéos qui ont attiré mon attention au cours des derniers jours. Cela peut être une vidéo de type spiritourisme, une masterclass, une discussion sur les dernières tendances de telle ou telle catégorie, un tuto cocktail original, ou simplement des spots publicitaires étrangers (et souvent débridés)...

Bref, tout ce qui peut nourrir notre réflexion sur les spiritueux, nous éduquer, nous inspirer, ou ne serait-ce que nous amuser.

En espérant que tout cela attisera votre curiosité autant que la mienne, et que vous y trouverez de quoi vous accompagner au casque au cours de vos déplacements par exemple, ou simplement vous divertir confortablement posés devant votre TV.

Sur ce, c'est parti !


🎧 En audio

FINE de podcast a accueilli Aline Veyrat (Brasserie-Distillerie Veyrat) pour son 9e épisode - Ecouter

Bière, Limoncello, Gin et bientôt Whisky [...] Dans l'épisode du jour vous découvrirez le parcours d'Aline et comment elle est passée de paysagiste à co-gérante d'une brasserie-distillerie.

Paris Cocktail Talk a consacré un épisode à la croissance des hard seltzers en France, en compagnie de Steve Veytia de la marque Two Palms - Ecouter

Steve explains how hard seltzer is made and what it’s like to build an artisanal brand with a team of lifelong friends with backgrounds in the wine and surf industries.

Jack McGarry du bar The Dead Rabbit était l'invité du dernier épisode du podcast Radio Imbibe - Ecouter

For this episode, we talk with Jack McGarry from The Dead Rabbit in New York City about the bar’s ambitious expansion plans and about taking on solo leadership of the team following the departure of longtime partner Sean Muldoon and beverage director Jillian Vose.

Les livres de cocktails sont-ils des "arnaques" ? C'est la question que pose un récent épisode du podcast Vinepair - Ecouter

A discussion on cocktail books. Are these books meant for home bartenders or the bars themselves? With so many bars releasing their own “history of” collections, should we return to the classic recipe books? Tune in to learn more.

Que nous réserve le futur pour la tequila ? Vinepair s'est aussi interrogé dans l'un de ses derniers podcasts si la catégorie va suivre la même trajectoire que la vodka des 90's notamment (avec ses aromatisations etc.) - Ecouter

Adam, Joanna, and Zach discuss the emerging trend of flavored tequilas in light of the recent purchase of 21 Seeds by Diageo, and whether the entire category is following a similar trajectory to that of vodka.

Philip Duff (Liquid Solutions / Old Duff Genever) a également lancé son propre podcast : The Philip Duff Show - Ecouter

Liquor, bars, cocktails: the people and companies who make them, sell them and drink them, plus everything & everyone in-between, with your host, globetrotting spirits guy and escaped bartender, Philip Duff.
The Philip Duff Show
Liquor, bars, cocktails: the people and companies who make them, sell them and drink them, plus everything & everyone in-between, with your host, globetrotting spirits guy and escaped bartender, Philip Duff.

🎙️ En vidéo

⚔️ Revue de l'actualité récente

The Bottlefield Show s'est testé ce jeudi en live simultané sur YouTube, Facebook et Twitch. Un petit roundup d'une heure des dernières actualités alcool que vous pouvez retrouver en replay - YouTube

Pour ce premier roundup live de l'actualité et des tendances de la filière spiritueux, on vous propose un condensé de l'actualité de ces dernières semaines, avec notamment les incontournables RTD, l'avenir du single malt américain, toujours plus de tequilas de stars, du pastis produit partout en France, des alco-llaborations en tous genres, des spiritueux et distilleries toujours plus portées sur le développement durable, des NFTs de cocktails, et plus encore !

🎒 Spiritourisme

La Fabrique à Alcools a filmé les coulisse de la fabrication de son whisky - Instagram

Les prémices du whisky 🥃🌾

La Distillerie Franc-Tireur est passé sur France 3 Normandie (6 min) - Instagram / YouTube

Une reconversion réussie pour Julien Sevestre, un ancien commercial qui s'est lancé il y a 3 ans dans la fabrication de spiritueux. Il n'y connaissait rien ou presque à la distillerie pourtant ses débuts sont prometteurs : ses alcools ont déjà trouvé une place chez les cavistes de l'agglomération rouennaise. Son créneau artisanal et local séduit. Les ventes dépassent ses prévisions. Un grand chef normand a même choisi son Gin pour l'une de ses recettes !

Killarney Brewing & Distilling Co (Irlande) continue à partager des vidéos de l'avancement de son chantier. Avec 3 ajouts cette semaine, ça en fait déjà 39 ! - YouTube

Pour les amateurs de tequila : un petit vlog à la découverte de la distillerie Cascahuin (5 minutes) - YouTube

Le DISCUS a publié un clip de 95sec pour mettre en avant l'apport des agriculteurs américains dans la production du whiskey - YouTube

TF1 est parti en Ecosse (chez Lindores en particulier) pour un sujet de 4min à la découverte du whisky dans son JT de 13h - TF1info

La pluie d'aujourd'hui est le whisky de demain

🌵 Pulque?

Dans son dernier épisode, The Man Cave s'intéresse au Pulque - YouTube

Les mexicains aiment les agaves autant que nous aimons le raisin de nos vignes. Si l’un propose de produire vins, champagnes, ratafias et autres alcools mutés et fortifiés, l’autre n’est pas en reste et se décline de bien des façons. Tequilas, Mezcals, Raicillas sont les plus connus mais il existe aussi une version différente à bien des égards, plus proche de la bière, et c’est celle que nous allons découvrir ensemble aujourd’hui, le pulque.

🌱 Bouteilles en verre recyclé

Nosotros Tequila & Mezcal a réalisé un petit spot (40sec) pour mettre en avant sa bouteille en verre 100% recyclé - Source

📢 Publicités étrangères

Pour The Glenlivet et l'actrice Anna Paquin (X-Men), non le scotch n'est pas qu'un spiritueux d'homme à boire sec - Source / YouTube

We have been breaking conventions since 1824 and together with Anna Paquin we’re pouring out the rules… So go ahead and enjoy your single-malt scotch however you like. Because life’s too short to follow the rules.

Topo Chico met en valeur sa simplicité radicale face aux cocktails traditionnels, dans un spot pour sa gamme au goût de Margarita - YouTube

Le hard seltzer White Claw dévoile une nouvelle campagne vidéo : "Bring the Wave" (1 minute) - Source

When others see a storm, we see an opportunity.

🎂 Por Amor

Don Julio célèbre ses 80 ans avec une campagne intitulée Por Amor honorant 80 mexicain(e)s. La liste sera publiée prochainement sur le site du fameux Time Magazine. - Source / Site officiel / Vimeo

Tequila Don Julio is marking its 80th year of devotion to tequila making by honoring 80 individuals who embody the same level of love for their craft as Don Julio González did for his. Published on TIME.com, the inspiring list of 80 devoted Mexicans from around the world has been collated not on the basis of fame, wealth or power, but rather to celebrate those who pursue their passions and cultivate their crafts all for one reason: Por Amor (for the love).

👔 Corporate / Business

Diageo a publié une vidéo corporate assez jolie qui met en valeur ses équipes et ses valeurs à travers ses différentes marques (Don Julio, Guinness, Crown Royal, Johnnie Walker, ...) - YouTube

At the heart of Diageo is the perfect blend of people & brands and we've tried to capture the essence of this in our new film, as told by our people.

Damian McKinney, CEO de Stoli, est passé sur CNN+ pour discuter de son édition aux couleurs de l'Ukraine (9 minutes) - Dropbox

💠 Design

En quête d'inspiration en terme de packaging / design des spiritueux ? The Bottlefield Show y consacre également un épisode mensuel et le 3e de la série est fraîchement sorti ! - YouTube

Bienvenue dans ce 3e épisode dédié aux dernières pépites en matière de packaging design de vins, bières, apéritifs, cocktails prêts à boire et spiritueux. Une série à déguster avec les yeux et sans la moindre modération !

🍹 Cocktail Education

Diageo Bar Academy a partagé une masterclass vidéo (69 minutes) et une fiche de présentation pour apprendre à batcher des cocktails (en bouteilles, à la pression ou en canettes) - Vimeo / PDF

Expert tips and knowledge on how to create showstopping batched, on tap and canned cocktails. Discover how to add batched cocktails to your menu and enjoy demonstrations of innovative recipes that you can start serving in your bar.

That's all folks!

Si ce format vous plait, ou non, n'hésitez pas à me le faire savoir ! Et de même si vous voudriez me soumettre vos podcasts ou chaînes favorites.

Partagez cet article